Kirsch-Dessert aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Kirschpfanne mit Zabaione und Fruchtspiegel
Leckeres Kirsch-Dessert mit Zabaione und Fruchtspiegel aus dem Restaurant "Der lange Radler" in Thüringen.
Zutaten fürPortionen
180 g | weiche Butter |
360 g | Zucker |
30 g | Vanillezucker |
450 g | Grieß |
375 g | Mehl |
1 | Packung Backpulver |
6 | Eier |
1500 g | Kirschen ohne Stein (Tiefkühl oder aus dem Glas) |
1 Schuss | Kirschsaft |
1 | Vanilleschote |
250 ml | Weißwein |
120 g | Zucker |
6 | Eigelb (Größe M) |
300 g | Mus von Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren |
1 Schuss | Fruchtsaft |
1 TL | Kartoffelstärke |
1 Prise | Zucker oder Puderzucker |
Zubereitung
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen – danach die flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und alles kräftig durchkneten.
Die entstandene Masse in eine (mit Butter) gefettete Backform geben und auf niedriger Stufe bei 160 Grad ca. 30 Min. in dem vorgeheizten Ofen backen.
Für die Zabaione:
Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit Wein, Zucker und Eigelb verquirlen. Mit dem Schneebesen über dem leicht siedenden Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Für den Fruchtspiegel:
Das Fruchtmus erwärmen, nach Geschmack süßen und mit 1 - 2 TL Kartoffelstärke binden. Dafür die Stärke mit kaltem Fruchtsaft anrühren und in das warme Fruchtmus einrühren, einmal aufkochen lassen. Vorsicht, kann sehr schnell sehr dick werden!
Tipp: Schnelle Variante: Tiefkühl- Früchte mit ein wenig Zucker pürieren