Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Hackbällchen in Tomatensauce
Schmackhafte "Albóndigas en salsa de tomate" nach einem Rezept aus dem "Gil" in Hamburg
Zutaten fürPortionen
500 | g Hackfleisch vom Rind |
100 | g Hackfleisch vom Schwein |
100 | g Brotkrumen |
125 | ml Milch |
1 | Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
10 | ml Olivenöl (Virgen extra) |
1 | kg Tomaten |
1 | TL Zucker |
1 | Prise Salz |
250 | ml Wasser |
2 | EL Sojasoße |
1 | Ei |
1 | Bund Petersilie |
5 | EL Weizenmehl (zum Panieren) |
Zubereitung:
Die Brotkrumen in der Milch einweichen.
Tomatensoße:
Die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch in diesem anschwitzen. Tomaten schälen und sie mit in den Topf geben. Zucker und einen Teelöffel Salz hinzugeben und alles 25-30 Minuten zusammen auf mittlerer Hitze kochen. Anschließend die Sojasoße hinzugeben, alles gut mischen und durch ein Sieb passieren.
Albóndigas (Hackfleischbällchen):
Die übrigen 2 Knoblauchzehen schälen, hacken und mit dem Hackfleisch, Ei und ein bisschen gehackter Petersilie mischen. Alles zu einer Masse kneten. Die gut durchgeweichten Brotkrumen und etwas Salz hinzugeben und erneut gut durchkneten. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen und diese in Mehl rollen (panieren). In einer Pfanne viel Olivenöl erhitzen und die Hackfleischbällchen darin goldbraun braten. Der Pfanne entnehmen und auf Küchenpapier legen um das überschüssige Fett abtropfen zu lassen.
Die Tomatensoße und die Hackfleischbällchen in einen Topf geben und gemeinsam 8-10 Minuten bei niedriger Hitze kochen.