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Das gro├če Kochduell: Alt vs. Neu

K├Ânigsberger Klopse: Original wie bei Oma oder die moderne Neuinterpretation?

  • Aktualisiert: 12.09.2023
  • 09:09 Uhr

Das Wichtigste in K├╝rze

  • Du hast Lust auf K├Ânigsberger Klopse? Der Klassiker aus Omas Zeiten geht einfach immer. 

  • Du hast es doch lieber etwas ausgefallener? Social Media Koch Ferdi wandelt das klassische Rezept etwas ab und zeigt dir seine eigene und moderne Interpretation des Kultgerichts.

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Man hasst sie, oder man liebt sie. Aber eins ist unumstritten: K├Ânigsberger Klopse sind ein absoluter Klassiker der deutschen K├╝che! Das hei├čt aber nicht, dass das Rezept nicht modernisiert werden darf. Warum nicht mal K├Ânigsberger Klopse mit einem orientalischen Twist? Probiere es aus und entscheide, welche Version dir besser schmeckt. 

1. K├Ânigsberger Klopse wie bei Oma

© Nicola Schiller

Viele verbinden mit K├Ânigsberger Klopsen Kindheitserinnerungen. Kein Wunder, dass sich in all den Jahren bei der Rezeptur der klassischen K├Ânigsberger Klopse kaum etwas ge├Ąndert hat. Genie├če den Geschmack wie von Oma mit dem klassischen Rezept:

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Das brauchst du daf├╝r:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Milch
  • 2 Schalotten
  • 2 (gerne alte) Br├Âtchen
  • 2 Eier
  • 2 EL Senf
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kapern
  • 1 Lorbeerblatt
  • 750 ml Rinderbr├╝he
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 ml Sahne

So geht┬┤s:

Br├Âtchen in etwas Milch einweichen. Das Hackfleisch in eine Sch├╝ssel geben, die ausgedr├╝ckten Br├Âtchen, die gehackten Schalotten, die Eier, den Senf, Salz und Pfeffer hinzuf├╝gen und alles gut vermengen.

Die Masse zu runden Kl├Â├čen formen. Die Rinderbr├╝he (alternativ Gem├╝sebr├╝he) in einem gro├čen Topf zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig hineingeben. Das Lorbeerblatt hinzuf├╝gen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten k├Âcheln lassen. 

Tipp: Sobald die Kl├Â├čchen oben schwimmen, sind sie fertig.

Danach die K├Ânigsberger Klopse mit einer Sch├Âpfkelle rausnehmen und beiseite stellen. In einer Pfanne eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl anr├╝hren.

Sahne hinzuf├╝gen. Kapern hinzugeben und gegebenenfalls mit Zitronensaft abschmecken. K├Ânigsberger Klopse in die So├če geben und nochmal erw├Ąrmen.

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Perfekte Beilage: Kartoffelbrei

Kartoffeln bieten sich perfekt zu K├Ânigsberger Klopse an. Eine einfache und schnelle Zubereitung zeigen wir dir hier f├╝r den leckeren Kartoffelbrei.

Das brauchst du daf├╝r:

  • 1 Kilo mehligkochende Kartoffeln
  • 120 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
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So geht┬┤s:

Kartoffeln kochen und danach die Kartoffeln sch├Ąlen.

Dann die Kartoffeln zusammen mit der Butter und der Milch zu Brei zerkleinern.

Am Ende mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Muskat abschmecken.

2. Orientalische K├Ânigsberger Klopse: Ferdi Style (keladamskitchen)

K├Ânigsberger Klopse mal anders: Mit Erbsenp├╝ree und S├╝├čkartoffelchips
K├Ânigsberger Klopse mal anders: Mit Erbsenp├╝ree und S├╝├čkartoffelchips© Nicola Schiller

TikTok Koch und Food Blogger Ferdi (keladamskitchen) hat eine Mission. Er m├Âchte die deutschen Rezept-Klassiker revolutionieren. Auf Social Media ist er bekannt f├╝r seine orientalische K├╝che. In der Rubrik "Ferdi kann's besser" stellt er sich genau dieser Aufgabe. Die Lieblingsgerichte der Abenteuer Leben Zuschauer auf seine ganz eigene Art und Weise nachkochen und am Ende eine Jury von seiner Neuinterpretation ├╝berzeugen. 

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Probiere die moderne Art von K├Ânigsberger Klopsen mit dem Rezept im Ferdi-Style. 

Das brauchst du daf├╝r:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 80 g Sucuk
  • 1 Zwiebel
  • 2 frische Br├Âtchen
  • 2 Eier
  • K├╝mmel
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kapern
  • 1 Lorbeerblatt
  • 750 ml Rinderbr├╝he
  • 50 g Butter
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 ml Sahne

So geht┬┤s:

Br├Âtchen in etwas Wasser einweichen.

Sucuk in kleine W├╝rfel schneiden. Das Rinderhackfleisch in eine Sch├╝ssel geben, die ausgedr├╝ckten Br├Âtchen, die gehackte Zwiebel, die Sucuk-W├╝rfel, die Eier und die Gew├╝rze hinzuf├╝gen und alles gut vermengen.

Die Masse zu runden Kl├Âsen formen. Die Rinderbr├╝he (alternativ Gem├╝sebr├╝he) in einem gro├čen Topf zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig hineingeben. Das Lorbeerblatt und die Kapern hinzuf├╝gen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten k├Âcheln lassen.

Danach die K├Ânigsberger Klopse mit einer Sch├Âpfkelle rausnehmen und beiseite stellen. In einer Pfanne eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl anr├╝hren. Die Mehlschwitze zur Br├╝he geben und alles gut verr├╝hren. Etwa 10 Minuten k├Âcheln lassen.

Mit Zitronensaft und Sahne abschmecken, K├Ânigsberger Klopse in die So├če geben und nochmal erw├Ąrmen.

Als Beilage: Erbsenp├╝ree

Nicht nur typisch Kartoffeln passen als Beilage, sondern auch Erbsenp├╝ree. Probier┬┤s aus!

Das brauchst du:

  • 500 g TK-Erbsen
  • Sahne
  • 125 ml Gem├╝sebr├╝he
  • Salz, Pfeffer, Muskat

So geht┬┤s:

Die Gem├╝se-Br├╝he erhitzen und darin die gefrorenen Erbsen kochen.

Mit einem P├╝rierstab die Erbsen zerkleinern. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Sahne abschmecken.

Hingucker Beilage: S├╝├čkartoffel-Chips

F├╝r den extra Crunch empfiehlt Ferdi dazu: S├╝├čkartoffel-Chips. Sollte was ├╝brig bleiben, kannst du Sie auch perfekt als Snack f├╝r Unterwegs nutzen. 

Das brauchst du:

  • 1 S├╝├čkartoffel
  • ├ľl

So geht┬┤s:

Die S├╝├čkartoffel waschen.

S├╝├čkartoffel mit einer Reibe in hauchd├╝nne Scheiben schneiden.

├ľl in einer Pfanne erhitzen.

S├╝├čkartoffelscheiben darin frittieren, bis sie leicht braun sind.

Auf einem K├╝chenpapier ausk├╝hlen lassen. Guten Appetit!

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