Zutaten fürPortionen

250 mlMilch
1 großes altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 ELneutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
½ Bundglatte Petersilie
½ BundSchnittlauch
1 kgHackfleisch (Rind und Schwein gemischt)
1 Ei (Größe L)
2 TLmittelscharfer feiner Senf
½ ELPaprikapulver edelsüß
1 –2 TLSalz
2 PrisenPfeffer aus der Mühle
1 –2 ELSemmelbrösel (nach Bedarf)
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Frikadellen halb und halb

Schritt 1: Brötchen einweichen:

Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Den Topf vom Herd ziehen, das Brötchen in Stücke schneiden und in der heißen Milch 10 Minuten einweichen.

Schritt 2: Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen

In dieser Zeit Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei niedriger Hitze glasig anschwitzen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken.

Schritt 3: Frikadellen anmischen und formen:

Hackfleisch, Zwiebel, Brötchen, Petersilie, Schnittlauch, Ei, Senf, Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 gute Prise Pfeffer in einer großen Schüssel mit den Händen verkneten. Die Masse nach Bedarf mit 1–2 EL Semmelbröseln binden und nach Belieben mit mehr Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen 10 gleich große, nicht zu flache Frikadellen formen.

Schritt 4: Frikadellen anbraten:

Das übrige Öl in 2 großen Pfannen erhitzen und die Frikadellen darin zunächst bei starker Hitze von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten anbraten. Die Hitze etwas reduzieren und die Frikadellen weitere 3–4 Minuten nachgaren.

Die Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Dazu passt Kartoffelsalat genauso gut wie zum Beispiel Bratkartoffeln, Farmer- oder Krautsalat.