Ein Chickenburger mit dem gewissen Etwas
Crunchy Chicken Burger mit Miso-Mayo
- Veröffentlicht: 22.05.2025
- 20:15 Uhr
Dieser Chicken-Burger kommt nicht nur mit einem knusprig panierten Hähnchenbrustfilet daher, sondern beeindruckt auch mit der besonderen Mayonnaise, die mit asiatischer Miso-Paste verfeinert ist.
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Crunchy Chicken Burger mit Miso-Mayo
Für die Miso-Mayo
4 EL | Mayonnaise |
2 TL | helle Misopaste |
1 Prise | Salz |
Für den Burger
4 | flache Hähnchenbrustfilets á 150g |
2 Prisen | Salz |
2 Prisen | Pfefer aus der Mühle |
2 | Eier |
100 g | Weizenmehl |
125 g | Panko (asiatisches Paniermehl) |
200 ml | neutrales Öl |
4 | Burger-Buns |
8 | Salatblätter |
4 | Essiggurken |
4 EL | Sweet Chili Sauce |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Für die Miso-Mayo die Mayonnaise in einer kleinen Schüssel mit der Misopaste glatt rühren. Mit etwas Salz nach Belieben würzig abschmecken. Beiseitestellen.
Schritt 2 / 7
Für die Burger die Hähnchenbrust unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien, dann mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 / 7
Die Eier in einem tiefen Teller mit je 1 Prise Salz und Pfeffer leicht verschlagen. Mehl und Panko auf separaten flachen Tellern verteilen und ebenfalls mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 / 7
Das Fleisch erst im Mehl wenden – überschüssiges Mehl abklopfen –, dann durch das Ei ziehen und in den Pankobröseln wälzen, bis es vollständig von der Panade bedeckt ist.
Schritt 5 / 7
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das panierte Hähnchenfleisch darin von beiden Seiten jeweils 4–5 Minuten goldbraun braten. Dabei immer wieder an der Pfanne rütteln, um die Hähnchenschnitzel auch auf der Oberseite immer wieder mit etwas Fett zu begießen.
Schritt 6 / 7
In dieser Zeit die Burger-Buns toasten. Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Blätter auf Größe der Burger-Buns zurechtzupfen. Die Essiggurken der Länge nach in Scheiben schneiden.
Schritt 7 / 7
Die Hähnchenbrustfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann rundherum mit Sweet Chili Sauce einpinseln. Die Innenseiten der Burger-Buns mit Miso-Mayo bestreichen. Die Unterseiten mit Salat, Essiggurke und Hähnchenbrust belegen. Die Oberseite der Buns auflegen und am besten sofort hineinbeißen!
Tipp:
In der Sendung hat Frank Hähnchenoberkeule mit Haut verwendet. Da diese Stücke nicht überall zu bekommen sind und in aller Regel erst noch selbst vom Knochen befreit werden müssen, steht hier die einfachere Variante mit Hähnchenbrust. Wer mag, benutzt die Hähnchenoberkeule. Das Fleisch ist fester als Brustfilet und hat daher einen etwas anderen Biss. Allerdings braucht es auch etwas länger zum Durchgaren. Beim Frittieren das Fett nicht zu heiß werden lassen, damit die Panade nicht verbrennt, bevor das Fleisch durch und die Haut knusprig ist.