Schokolade und Wein – Eine Geschmacksexplosion für den Gaumen
Schokolade-Wein-Verkostung
Die Verkostung von Schokolade und Wein ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Wenn edler Kakao auf den passenden Rebensaft trifft, ergänzen sich die Aromen auf das Reizvollste und vervielfachen das Vergnügen. Eine Verkostung lässt sich sehr einfach selbst organisieren – und ist eine originelle Idee für einen unvergesslichen Abend mit Freunden. So wird Ihr Schokoladen-Wein-Pairing garantiert ein voller Erfolg:
- Auf Qualität achten: Die Kombination von Wein und Schokolade gelingt besonders gut mit hochwertigen Produkten.
- Dunkel trifft mild: Eine sanfte Edelbitter-Schokolade mit höherem Kakao-Anteil harmoniert besonders mit einem etwas intensiveren Rotwein mit kräftigen Tanninnoten, der die Intensität der Schokolade verstärkt.
- Ähnliche Aromen: Eine mit Früchten verfeinerte Schokolade passt gut zu einem fruchtbetonten Wein.
- Weniger ist mehr: Überfordern Sie Ihre Geschmacksnerven nicht. Maximal fünf Paarungen reichen aus für einen Abend. Denn irgendwann lassen Konzentration und Geschmacksempfinden nach.
So gelingt die Verkostung
- Reihenfolge: Die Profis verkosten in aufsteigender Geschmacksintensität, d.h. bei Schokolade von niedrigerem zu hohem Kakao-Anteil. Am Ende stehen besonders geschmacksintensive Sorten, z.B. mit Chili.
- Geruch: Als nächstes kommt die Duftprobe. Halten Sie Ihre Nase über das Weinglas und atmen Sie den Geruch tief ein. Versuchen Sie, verschiedene Aromen zu identifizieren – von fruchtig bis blumig, würzig bis holzig. Dann folgt die Schokolade mit ihren vielfältigen Kakao- und Röstaromen.
- Geschmack: Erst jetzt geht’s ans Probieren. Nehmen Sie zunächst einen Schluck Wein und behalten Sie ihn für einige Sekunden im Mund, so dass Zunge und Gaumen vollständig benetzt sind. Dann folgt ein Stück Schokolade. Auf der Zunge schmelzen lassen, nicht kauen! Die feinen Noten von Schokolade und Wein gehen nun ineinander über. Sie können Gegensätze und Gemeinsamkeiten herausschmecken – etwa in Süße, Säure oder Frucht.
Schokolade und Wein: Kreative Geschenkideen für Genießer
Eine gute Flasche Wein oder eine edle Schokolade: Die meisten Menschen freuen sich über Geschenke, die zum besonderen Genuss einladen. Denn so sehr Wein und Schokolade bereits einzeln die Sinne erfreuen: In der harmonischen Zusammenstellung ergänzen sich die Aromen von Rebensaft und Kakaobohne perfekt und heben das Geschmackserlebnis auf ein neues Level.
Lust bekommen auf eine kreative Geschenkidee? Beim Online-Weinhändler www.vinzery.de finden sie jetzt ausgewählte Weinpakete in Kombination mit hochwertigen Schokoladen aus dem Lindt EXCELLENCE-Sortiment mit ihren passenden Wein- Begleitern.