Das spanische Konzept wird hier zum schwäbischen Hingucker transformiert
Schwäbische Tapas: Garnelen / Riesling-Gewürzkraut / Berglinsensalat / Short Ribs / geschmorter Rotkohl
Tapas auf schwäbischer Art hat sicherlich noch nicht jeder gegessen. Bei diesen kreativen Rezept ist für jeden etwas dabei, sei es leckere Garnelen mit Limencello, eine Chilli-Schwarzwurst oder deftige Short Ribs. Die einzelnen Tapas werden mit frischen Zutaten zubereitet und passen super zueinander. Die frischen Garnelen löschen die Deftigkeit der anderen Fleischgerichte etwas ab.
Zutaten fürPortionen
0 | Zutaten Garnelen: |
8 | Garnelen, freshwater (8/12er) |
1 Msp | Salzbutter, franz. |
1 Prise | Salz |
1 Spritzer | Limoncello |
0 | Zutaten Riesling-Gewürzkraut |
1 | kleiner Spitzkohl |
60 g | Salzbutter |
1 Fsp | Piment |
1 Fsp | Kümmel, gemahlen |
1 Fsp | Majoran |
3 | Limettenblätter |
3 | Lorbeerblätter |
3 | Limonenblätter |
1 TL | gerösteter Koriander |
1 EL | Thymian |
2 -3 Priesen | Salz |
1 dl | Weißwein |
100 ml | Sahne |
1 | Kardamomkapsel |
50 ml | Wasser |
2 EL | Rapsöl |
¼ Packung | Sakura Kresse |
0 | Zutaten Linsensalat mit Chili-Schwarzwurst: |
100 g | Berglinsen |
100 g | Bulgur |
2 -3 Priesen | Salz |
1 Msp | Kurkuma |
50 g | Gemüse, gewürfelt (Karotte, Lauch, Sellerie) |
2 EL | Himbeeressig |
2 EL | Rapsöl |
1 Fsp | Salz |
1 Fsp | Pfeffer |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Chili for Chicken |
8 Scheiben | Chili-Schwarzwurst |
1 -2 EL | Mehl |
0 | Zutaten Short Ribs mit geschmortem Rotkohl: |
600 g | Short Ribs vom Rind |
50 -100 ml l Sud aus Wurzelgemüse, Salz, Knoblauch und Lorbeer | |
100 g | Butter |
3 Löffel | BBQ-Sauce |
3 Löffel | Cashewkerne, gesalzen |
1 kleiner Kopf | Filder-Rotkohl |
2 EL | Schmalz |
50 g | Schinkenspeckwürfel |
500 ml | Rotwein |
50 ml | Essig |
3 | Lorbeerblätter |
1 Msp | Piment |
1 Msp | Kardamom |
1 EL | Salz |
1 Msp | Pfeffer |
2 Löffel | Zucker |
100 ml | Kirschsaft |
6 | Zwetschgen |
1 Msp | Lebkuchengewürz |
Schwäbische Tapas: Garnelen / Riesling-Gewürzkraut / Berglinsensalat / Short Ribs / geschmorter Rotkohl
Schritt 1: Zubereitung Garnelen und Riesling-Gewürzkraut:
Die Butter in der Pfanne zerlassen und leicht bräunen. Garnelen darin schwenken, mit Salz würzen und mit Limoncello ablöschen.
Den Kohl in Rauten schneiden und mit Butter anschwitzen. Wasser, Weißwein und Gewürze hinzugeben. Den Kohl weich dünsten und Sahne zugeben. Die Flüssigkeit leicht reduzieren, bis eine Bindung entsteht und dann abschmecken.
Das Riesling-Gewürzkraut anrichten, die Garnelen aufsetzen und mit Kresse dekorieren.
Schritt 2: Zubereitung Linsensalat mit Chili-Schwarzwurst:
Die Linsen in Salzwasser bissfest kochen. In einem weiteren Topf Bulgur in Salzwasser mit Kurkuma bissfest kochen. Die Gemüsewürfel (Karotte, Lauch, Sellerie) in Rapsöl anschwitzen. Alles lauwarm vermengen und das Kochwasser von den Linsen zugeben. Himbeeressig, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Chili for Chicken nach Geschmack zugeben. Die Chili-Schwarzwurst in Scheiben schneiden und mehliert in der Pfanne knusprig anbraten. Anschließend auf dem Linsensalat anrichten und mit Sakura Kresse verschönern.
Schritt 3: Zubereitung Short Ribs mit geschmortem Rotkohl:
Die Ribs im Sud köcheln, bis sich die Knochen lösen und dann kaltstellen. Anschließend in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in Butter anbraten, mit BBQ-Sauce bestreichen und mit Cashewkernen garnieren.
Den Kohl in Rauten schneiden, mit Schmalz und Schinkenspeckwürfeln anbraten und mit Rotwein und Essig ablöschen. Dann mit Lorbeer, Piment, Kardamom, Salz, Pfeffer, Zucker, Kirschsaft, Zwetschgen und dem Lebkuchengewürz abschmecken und weich dünsten.
Den geschmorten Rotkohl anrichten und die Short Ribs darauflegen.