Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Garnelen:
8 Garnelen, freshwater (8/12er)
1 MspSalzbutter, franz.
1 PriseSalz
1 SpritzerLimoncello
0 Zutaten Riesling-Gewürzkraut
1 kleiner Spitzkohl
60 gSalzbutter
1 FspPiment
1 FspKümmel, gemahlen
1 FspMajoran
3 Limettenblätter
3 Lorbeerblätter
3 Limonenblätter
1 TLgerösteter Koriander
1 ELThymian
2 -3 PriesenSalz
1 dlWeißwein
100 mlSahne
1 Kardamomkapsel
50 mlWasser
2 ELRapsöl
¼ PackungSakura Kresse
0 Zutaten Linsensalat mit Chili-Schwarzwurst:
100 gBerglinsen
100 gBulgur
2 -3 PriesenSalz
1 MspKurkuma
50 gGemüse, gewürfelt (Karotte, Lauch, Sellerie)
2 ELHimbeeressig
2 ELRapsöl
1 FspSalz
1 FspPfeffer
1 Knoblauchzehe
2 ELChili for Chicken
8 ScheibenChili-Schwarzwurst
1 -2 ELMehl
0 Zutaten Short Ribs mit geschmortem Rotkohl:
600 gShort Ribs vom Rind
50 -100 ml l Sud aus Wurzelgemüse, Salz, Knoblauch und Lorbeer
100 gButter
3 LöffelBBQ-Sauce
3 LöffelCashewkerne, gesalzen
1 kleiner KopfFilder-Rotkohl
2 ELSchmalz
50 gSchinkenspeckwürfel
500 mlRotwein
50 mlEssig
3 Lorbeerblätter
1 MspPiment
1 MspKardamom
1 ELSalz
1 MspPfeffer
2 LöffelZucker
100 mlKirschsaft
6 Zwetschgen
1 MspLebkuchengewürz
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 80 Minuten

Schwäbische Tapas: Garnelen / Riesling-Gewürzkraut / Berglinsensalat / Short Ribs / geschmorter Rotkohl

Schritt 1: Zubereitung Garnelen und Riesling-Gewürzkraut:

Die Butter in der Pfanne zerlassen und leicht bräunen. Garnelen darin schwenken, mit Salz würzen und mit Limoncello ablöschen.
Den Kohl in Rauten schneiden und mit Butter anschwitzen. Wasser, Weißwein und Gewürze hinzugeben. Den Kohl weich dünsten und Sahne zugeben. Die Flüssigkeit leicht reduzieren, bis eine Bindung entsteht und dann abschmecken.

Das Riesling-Gewürzkraut anrichten, die Garnelen aufsetzen und mit Kresse dekorieren.

Schritt 2: Zubereitung Linsensalat mit Chili-Schwarzwurst:

Die Linsen in Salzwasser bissfest kochen. In einem weiteren Topf Bulgur in Salzwasser mit Kurkuma bissfest kochen. Die Gemüsewürfel (Karotte, Lauch, Sellerie) in Rapsöl anschwitzen. Alles lauwarm vermengen und das Kochwasser von den Linsen zugeben. Himbeeressig, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Chili for Chicken nach Geschmack zugeben. Die Chili-Schwarzwurst in Scheiben schneiden und mehliert in der Pfanne knusprig anbraten. Anschließend auf dem Linsensalat anrichten und mit Sakura Kresse verschönern.

 

Schritt 3: Zubereitung Short Ribs mit geschmortem Rotkohl:

Die Ribs im Sud köcheln, bis sich die Knochen lösen und dann kaltstellen. Anschließend in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in Butter anbraten, mit BBQ-Sauce bestreichen und mit Cashewkernen garnieren. 

Den Kohl in Rauten schneiden, mit Schmalz und Schinkenspeckwürfeln anbraten und mit Rotwein und Essig ablöschen. Dann mit Lorbeer, Piment, Kardamom, Salz, Pfeffer, Zucker, Kirschsaft, Zwetschgen und dem Lebkuchengewürz abschmecken und weich dünsten.

Den geschmorten Rotkohl anrichten und die Short Ribs darauflegen.