Delikates Kalbstafelspitz - Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Kalbstafelspitz
Zartes Kalbstafelspitz mit hausgemachter Grüner Soße und krossen Kartoffelkrapfen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Zutaten fürPortionen
0 | Zutaten Tafelspitz |
1 kg | Tafelspitz |
200 g | Lauch |
150 g | Karotten |
500 g | Sellerie |
5 g | Pfefferkörner |
20 g | Salz |
2 L | Wasser |
2 | Lorbeerblätter |
0 | Zutaten Grüne Soße |
200 g | Frankfurter Grüne Soße Kräuter |
10 g | Salz |
2 g | Pfeffer |
200 g | Mayonnaise |
100 g | Schmand |
100 g | Creme fraîche |
2 | Eier |
1 kleines Glas | Gewürzgurke |
0 | Zutaten Kartoffelkrapfen |
0 | Brandteig |
110 ml | Wasser |
30 g | Butter |
60 g | Mehl |
1 | Ei |
0 | Krokettenmasse |
900 g | mehligkochende Kartoffeln |
50 g | Butter |
5 g | Salz |
1 g | Muskat |
3 | Eigelb |
Kalbstafelspitz
Schritt 1: Zubereitung Tafelspitz
Lauch, Karotten und Sellerie in walnussgroße Stücke schneiden. Den Tafelspitz, Lauch, Karotten, Sellerie, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter kalt ansetzen und langsam aufkochen. Nach dem Aufkochen circa eine Stunde ziehen lassen.
Schritt 2: Zubereitung Grüne Soße
Eier, Kräuter und Gewürzgurken entweder wolfen, mixen oder mörsern. Die Mischung unter Mayonnaise, Schmand und Creme fraîche geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Zubereitung Kartoffelkrapfen
Brandteig: Wasser und Butter aufkochen. Das gesamte Mehl dazugeben und abbrennen. Wenn der Teig fertig abgebrannt ist, das Ei mit einem Holzlöffel in den Teig einarbeiten.
Krokettenmasse: Für die Krokettenmasse Kartoffeln schälen und weichkochen. Nach dem Weichkochen durch eine Kartoffelpresse geben. Weiche Butter einarbeiten. Anschließend das Eigelb und Gewürze hinzugeben. Dann Brandteig und Krokettenmasse vermengen und den daraus entstandenen Teig bei 175 Grad goldgelb ausbacken.