Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Fleisch:
2 ScheibenSauerteigbrot
800 gKalbsfilet (je Portion 200 g)
8 Knoblauchzehen
4 Rosmarinzweige
50 gfeines Butterschmalz vom Rind
1 -2 Priesengrober Pfeffer
2 -3 PriesenSalz (besser: Meersalz)
1 -2 ELKnoblauchöl zum Marinieren
0 Zutaten Kartoffelstampf:
800 gFrühlingskartoffeln (oder Drillinge)
60 gfeines Butterschmalz vom Rind
50 mlSchlagsahne
100 gBergkäse
1 Gemüsezwiebel
1 PrieseMuskat
2 -3 PriesenSalz (besser: Meersalz)
1 -2 PriesenZucker
2 Priesenfrische Dillspitzen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Kalbsfilet mit rustikalem Kartoffelstampf mit Schale, dazu Sauerteigbrot

Schritt 1: Herstellung des Kartoffelstampfs

Die Kalbsfilets mit Salz, Pfeffer und Knoblauchöl würzen und bei Zimmertemperatur ziehen lassen, bis der Kartoffelstampf fertig ist. Die Kartoffeln waschen und ungeschält mit ausreichend Salzwasser in einen großen Topf geben. Sobald die Kartoffeln weich sind, diese auf einen Teller geben. Die noch heißen Kartoffeln mit einem Stampfer bis zur gewünschten Konsistenz zerdrücken. In einer Pfanne eine klein gehackte Zwiebel mit 30 Gramm Butterschmalz und Zucker karamellisieren. Das restliche Butterschmalz mit Schlagsahne, Salz und Muskat vermischen und die grob zerstampften Kartoffeln einarbeiten. Zum Schluss geriebenen Bergkäse, karamellisierte Zwiebel und frisch gehackte Dillspitzen untermischen und den Kartoffelstampf an die Seite stellen.

Schritt 2: Herstellung des Kalbfilets:

Nun die marinierten Kalbsfilets in einer heißen Grillpfanne auf jeder Seite eine Minute anbraten, dann beiseitelegen. In einer anderen Pfanne Knoblauch und Rosmarin kurz in Butterschmalz anbraten. Die beiden Scheiben Sauerteigbrot halbieren und auf beiden Seiten kurz in der Pfanne anbraten. Danach die Brotscheiben auf einen Teller legen. Nun die Kalbsfiletstücke in diese Pfanne geben, Knoblauch-Rosmarin-Mischung dazugeben und das Fleisch auf beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten garen.

Schritt 3: Anrichten:

Am Ende auf flachen Tellern die gebratenen Sauerteigbrotscheiben anrichten, je ein Stück Kalbsfilet draufgeben und mit 200 Gramm Kartoffelstampf servieren. Man kann das Gericht auch mit gegrillten Cherrytomaten ausschmücken und zusammen mit einer Steaksoße servieren.