Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Burgerbrötchenteig:
250 mlWasser
25 gÖl
350 gMehl
40 gHartweizengrieß
12 gSalz
20 gHefe
0 Zutaten Burgersauce:
50 gMayonnaise
3 gTomatenmark
4 gEssig
10 gZwiebeln
10 gPaprika
100 gbrauner Zucker
5 gEssiggurken
1 gPaprikapulver
2 gRauchsalz
2 gDD Harissa-Gewürzmischung
5 gsüße Chilisauce
0 Zutaten Ducca Barbecue Sauce:
50 gBacon
50 gZwiebeln
1 ELErdnussöl
30 gZucker
1 TLSherry-Essig
1 Knoblauchzehe
3 ELTomatenmark
200 gpassierte Tomaten
1 ELDD Ducca-Gewürzmischung
2 SpritzerLimettensaft
2 -3 SpritzerWorcestershiresauce
2 PriesenRauchsalz
½ ELChilipulver
1 ELSenf
1 ,5 kgOchsenbrust
30 gDD Magic Rub
2 ELRapsöl
200 gApfelsaft
0 Zutaten Krautsalat:
600 gWeißkohl
20 gSalz
100 mlÖl
40 mlEssig
3 gPfeffer
15 gZucker
0 Zutaten gepickelte Radieschen:
1 BundRadieschen
100 mlWeißweinessig
150 mlWasser
1 ELSenfkörner
20 gZucker
1 TLSalz
1 ELPfefferkörner
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
0 Zutaten Burger-Belag:
100 gWildkräutersalat
2 Tomaten
Vorbereitungszeit: 720 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 735 Minuten

Gezupfter Ochsenbrust-Burger 

Schritt 1: Zubereitung des Krautsalats:

Weißkohl in feine dünne Streifen schneiden. Restliche Zutaten verrühren und den Weißkohl für 2 Tage darin einlegen und im Kühlschrank lagern. Ab und zu mal durchrühren und wenden. 

 

Schritt 2: Radieschen:

Für die gepickelten Radieschen die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden. In den restlichen Zutaten für etwa 2 Tage einlegen.

 

Schritt 3: Zubereitung der Ochsenbrust:

Bei der Ochsenbrust alle Sehnen entfernen und möglichst viel Fett dran lassen. Danach Öl und die Gewürzmischung DD Magic Rub mischen und das Fleisch damit einreiben. Den Smoker auf 120 Grad bringen und das Fleisch 4 Stunden darin garen. Mit Butcher Paper und Alufolie umwickeln, mit dem Apfelsaft aufgießen und weitere 8 Stunden im Smoker garen. Danach zupfen und mit Salz und DD Ducca-Barbecue-Sauce abschmecken.

Schritt 4: Herstellung des Burgerbrötchenteig:

Alle Zutaten in einen Knetkessel geben und mit einem Knethaken 5 Minten bei niedrigster Stufe laufen lassen. Danach 6 Minuten bei mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Kessel löst. Den Teig dann 2 Stunden ruhen lassen. Danach 120 Gramm schwere Kugeln formen und in Hartweizengrieß wälzen. Die Teiglinge dann gären lassen. Danach bei 200 Grad 18 Minuten lang backen.

 

Schritt 5: Herstellung der Burgersauce:

Zwiebeln und Paprika fein würfeln und mit dem nötigen Zucker glasieren. Die restlichen Zutaten abwiegen, dazugeben und abschmecken.

 

Schritt 6: Zubereitung Ducca-Barbecue-Sauce:

Den Bacon und die Zwiebeln fein hacken und in Erdnussöl anbraten und anschließend mit dem nötigen Zucker glasieren. Den Knoblauch hacken und kurz mit in die Pfanne geben. Darauffolgend alle restlichen Zutaten hinzufügen und abschmecken.

 

Schritt 7: Zusammenstellung des Burgers:

Die Burgerbrötchen aufschneiden. Die obere Hälfte mit der Burgersauce bestreichen und die untere Seite mit der Ducca-Barbecue-Sauce. Auf die untere Seite etwas von dem Krautsalat geben und darauf ein bisschen Wildkräutersalat. Die Tomaten in Scheiben schneiden und je 2 Scheiben auf den Salat lagen. Etwa 180 Gramm von der gezupften Ochsenbrust hinzufügen und noch einen Klecks Ducca-Barbecue-Sauce darüber geben und zum Schluss ein paar Scheiben der gepickelten Radieschen. Burger zuklappen und servieren.