Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Salzburger Nockerln
Österreichischer Dessertklassiker nach einem Rezept aus dem "Piroch's im Christlwirt" am Tegernsee
Zutaten fürPortionen
5 | Eier in Größe L |
2 | EL Mehl (Instant) |
2 | EL Zucker |
1 | Prise Salz |
1 | EL Vanillezucker |
1 | Zitronenabrieb |
2 | EL Preiselbeeren |
40 | g Butter (flüssig) |
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten
Zubereitung
- Backofen vorheizen Umluft (220 Grad Celsius)
- Auflaufform mit Preiselbeeren und Butter vorbereiten
- Eier trennen und das Eigelb bei Seite stellen
- Eiweiß mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronen aufschlagen (Achtung! Nicht überschlagen!)
- Dotter und Mehl unter das aufgeschlagene Eiweiß heben und 3 Nockerln in die Form setzen.
- Zügig in den vorgeheizten Ofen geben und 5 Minuten bei 200 Grad Celsius anbacken
- Dann 10 Minuten bei 180 Grad Celsius ausbacken.
- Danach aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.