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Spare Ribs | Rezept aus dem K1 Magazin

Spare Ribs mit Gewürzmarinade und Tomate-Honig-Glasur

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Nicht nur Stefan Ziemanns Spare Ribs, sondern auch die Marinade und die Glasur sind ein echter Hingucker und Leckerbissen! Mit diesem Rezept könnt ihr die Delikatesse Schritt für Schritt zu Hause nachmachen.

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Spare Ribs mit Gewürzmarinade und Tomate-Honig-Glasur: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 50 Min
  • Gesamtzeit 70 Min
Für die Gewürzmarinade

2

Schalotten

2

Zwiebeln

1

Knoblauchknolle

40 g

Ingwer

0.5

Chili

1

Orange

1

Zitrone

6Gewürzkörner

Piment

6Gewürzkörner

Gewürznelken

6Gewürzkörner

Zimtnelken

1 Liter

Wasser

500 ml

Cola

1 TL

Ahornsirup

2 EL

Honig

2 EL

BBQ-Sauce

3 EL

Balsamico

3 Zweige

Rosmarin

10

frische/ trockene Lorbeerblätter

1 Handvoll

Thymianstängel

1 TL

Rauchsalz/ Hickorysalz

Eine pinch

Salz

Eine pinch

Muskatnuss

Für die Tomaten-Honig-Glasur

3

Schalotten

4

Knoblauchzehen

10 g

Ingwer

0,5 TL

Zimt

0,5 TL

Piment

0,5 TL

Kumin

2große tablespoon

Honig

1 Prise

Muskatnuss

3 EL

dunkler Balsamico

1 TL

Rauchsalz/ Hickorysalz

500 ml

passierte/ stückige Tomaten

1 Prise

Pfeffer

Schritt 1: Die Gewürzmarinade vorbereiten

  • Zwei Schalotten und zwei Zwiebeln jeweils in Achtel schneiden, nicht schälen
  • Knoblauchknolle halbieren, nicht schälen
  • Daumengroße Zehe Ingwer in dicke Scheiben schneiden, nicht schälen
  • Eine Chili halbieren, Kerne entfernen
  • Zwei große Stücke einer Orangen-Schale abschälen, danach die Orange halbieren und den Saft einer Hälfte ausdrücken
  • Zwei große Stücke einer Zitronen-Schale abschälen, danach die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte ausdrücken

Schritt 2: Das kommt in den Topf

  • Die Gewürzkörner von Piment zusammen mit Gewürz- und Zimtnelken in einem großen Topf trocken erhitzen
  • Die Gewürzkörner mit einem Liter Wasser ablöschen, zusätzlich 500 ml Cola hinzugeben
  • Ingwerscheiben, die geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch (inkl. Schalen) hinzugeben
  • Orangenschalen, Orangensaft und eine Hälfte der Orange hinzugeben, mit der Zitrone ebenso verfahren
  • Ein Schuss Ahornsirup, jeweils zwei Esslöffel Honig und BBQ-Sauce sowie drei Esslöffel Balsamico beifügen
  • Drei Rosmarin-Zweige und eine Handvoll Lorbeerblätter sowie Thymianstängel beigeben
  • Das Ganze mit einer Prise Muskatnuss, einem Teelöffel Rauch- bzw. Hickorysalz und einer Prise normalem Salz abschmecken
  • für ca. fünf Minuten köcheln lassen

Schritt 3: Spare Ribs

  • Danach die Spare Ribs hinzugeben und für weitere 20-30 Minuten köcheln lassen
  • Die Spare Ribs können je nach Belieben auch länger geköchelt werden – ist die gewünschte Garstufe erreicht: Spare Ribs aus der Gewürzmarinade holen und mit Küchenrolle abtupfen
  • Spare Ribs für ca. 15-20 Minuten bei hoher Hitze und geschlossenem Deckel grillen
  • Sind die Spare Ribs röstbraun, die Tomate-Honig-Glasur (siehe Schritt 4) mit einem Pinsel auf die obere Seite des Fleischs streichen. Dann den Grill für ca. zwei Minuten schließen, sodass die Glasur einzieht. Danach das Fleisch wenden und die zweite Seite glasieren und auf dem Grill einziehen lassen

Schritt 4: Die Tomate-Honig-Glasur

  • Drei Schalotten sowie vier Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in Öl andünsten
  • Ingwer schälen und in der Knoblauchpresse pressen, den Saft zu den Zwiebeln hinzugeben
  • Jeweils einen halben Teelöffel Zimt, Piment und Kumin hinzufügen
  • Zwei große Esslöffel Honig dazugeben sowie eine Prise Muskatnuss
  • Danach drei Esslöffel dunklen Balsamico (wahlweise auch hellen) und einen Teelöffel Rauch- bzw. Hickorysalz beifügen
  • Zuletzt kommen 500 ml passierte Tomaten (wahlweise auch stückige) hinzu und mit Pfeffer abschmecken
  • Die Tomaten-Honig-Glasur sollte ca. 5-10 Minuten köcheln und dabei immer wieder umgerührt werden

Dann nur noch anrichten und genießen.

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Guten Appetit!

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