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Ein besonderes Schnitzel Münchner Art verfeinert mit Kartoffelsalat: Rezept & Anleitung

Münchner Schnitzel mit Kartoffelsalat

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Verfeinert mit süßem Senf und frischem Meerrettich überzeugt das Münchner Schnitzel mit einem besonderem Aroma. Dazu gibt es einen klassischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl Dressing. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Münchner Schnitzel mit Kartoffelsalat: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN KARTOFFELSALAT

1 kg

festkochende Kartoffel

1

Zwiebel

300 ml

Rinder- oder Gemüsebrühe

2 EL

mittelscharfen Senf

1 TL

Zucker

1

Salz und Pfeffer

50m litre

gutes Speiseöl (kein Olivenöl!)

ca.50-100 ml

Branntweinessig oder Obstessig

FÜR DIE SCHNITZEL

8Stck

Schweineschnitzel á 80gr aus dem Rücken oder 4x ca. 160gr aus der Oberschale (geht auch mit Kalb, Pute, Huhn)

100gr

süßer Senf

1 Stange

Meerrettich gerieben

1

Salz und Pfeffer

Ca.150gr

doppelt griffiges Mehl (Wiener Griessler - zur not geht auch normales Mehl, souffliert aber nicht so schön...)

2

Eier grob verquirlt

Ca.200gr

Semmelbrösel (Optional gemischt mit Brezenbrösel)

200m litre

Öl

200gr

Butter

Schritt 1: Kartoffeln kochen 

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, ggf. 1/2 TL ganzen Kümmel mit dazugeben. Die Brühe mit den fein gewürfelten Zwiebeln, Senf, Zucker, Salz (darf salzig schmecken!!) und Pfeffer aufkochen.

Schritt 2: Brühe hinzugeben 

Wenn die Kartoffeln fertig sind, heiß schälen, in feine Scheiben schneiden und mit der Brühe übergießen - alles muss noch warm sein!!! Öl und Essig dazugeben und ziehen lassen.

Schritt 3: Abschmecken und verfeinern

Den Kartoffelsalat nochmal vorsichtig durchmengen und abschmecken. Zum verfeinern bietet sich Gurke (in feine Scheiben, etwas angesalzen), Radieschenscheiben, Feldsalat, Rucola, Endiviensalat, Essiggurken, Speck, gekochtes Ei, etc. An...

Schritt 4: Schnitzel klopfen 

Die Schnitzel zwischen Klarsichtfolie mit einem Fleischklopfer dünn klopfen, würzen mit Salz und Pfeffer. 4 Schnitzel mit einem EL süßen Senf bestreichen, dabei ca. 1cm Rand frei lassen, mit geriebenen Meerrettich nach gusto bestreuen, mit den anderen 4 Schnitzeln jeweils abdecken und den Rand etwas anklopfen.

Schritt 5: Panieren und braten 

In Mehl, Ei und Brösel panieren. Dabei die Brösel nur leicht andrücken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die panierten Schnitzel rein geben, goldbraun anbacken, beim wenden die Butter dazugeben. Dadurch kühlt das Fett kurzfristig ab, und durch ständige Bewegung und das überspülen der Schnitzel mit der schäumenden Butter, gehen die Schnitzel schön auf (Soufflieren).

Schritt 6: Servieren 

Auf Küchenpapier abtropfen und mit dem Kartoffelsalat anrichten

Guten Appetit!

Hier geht es zur Videoanleitung für das Münchner Schnitzel mit Kartoffelsalat:

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