Rezept von Betty Schliephake-Burchardt
Wichtelkekse
Zutaten fürPortionen
400 | g Butter |
400 | g Zucker |
2 | Eier |
700 | g Mehl |
1 | TL Backpulver |
1 | TL Vanilla Extract (flüssige Vanille) |
1 | TL Salz |
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Butter und Zucker verrühren, bis die Masse hell und schaumig wird. Nun die Eier einzeln dazugeben und danach die flüssige Vanille unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach zur Masse geben. Den Teig gut durch kühlen lassen.
Den Teig circa 3 mm dick ausrollen und die gewünschte Keksform ausstechen. Die Kekse behalten ihre Form besser, wenn sie nach dem Ausstechen und vor dem Backen nochmals gekühlt werden. Die Kekse circa 8 – 10 Minuten backen.
ZUM DEKORIEREN
- Keksausstecher in Tropfenform, ca. 10 cm hoch
- Rollfondant oder Marzipan
- kleines Rollholz
- Set Kreisausstecher
- Schere
- Veining Tool oder Zahnstocher
- Als Kleber: Rollfondant, mit Wasser verflüssigt
- Pinsel
- Pastenfarbe: Pfirsich und Elfenbein für Hautfarbe, Schwarz
BESONDERE TIPPS
Der Teig lässt sich auch sehr gut einfrieren, wenn man nur ein paar Kekse backen möchte.
Alternativ kann man statt diesem Rezept auch einen Lebkuchenteig verwenden.
Dekorierte Kekse kann man nicht nur zu Weihnachten machen. Auch zu anderen Festlichkeiten sind sie eine tolle Tischdekoration oder Gastgeschenk.