Zutaten fürPortionen

0 Für die Sauce
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
5 –6Cornichons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 ELneutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
4 TL Tomatenmark
1 TL Zucker
100 mltrockener Weißwein (z. B. Riesling oder Grauburgunder)
200 gpassierte Tomaten
250 mlGemüsefond
½ Bundglatte Petersilie
½ Bund Schnittlauch
0 Für die Schnitzel
4 Schnitzel vom Schwein
4 Prisen Salz
4 PrisenPfeffer aus der Mühle
2 Eier (Größe M)
1 ELVollmilch
50 gWeizenmehl
60 gSemmelbrösel
40 gPankobrösel (asiat. Paniermehl)
6 ELneutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
2 ELButter
4 Sträußchenglatte Petersilie zum Garnieren
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Schnitzel Wiener Art mit Paprikasauce

Schritt 1: Zubereitung der Paprikasauce:

Für die Sauce die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Cornichons in Streifen oder Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikastücke darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, dabei mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Nach 3 Minuten einen kleinen Pfannenteil für Zwiebel und Knoblauch frei schieben. Die Streifen dazugeben und 2–3 Minuten mitschwitzen. Das Tomatenmark einrühren, den Zucker einstreuen. Beides kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, passierte Tomaten und Gemüsefond angießen. Die Sauce offen bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln.

Schritt 2: Zubereitung des Schnitzels:

Inzwischen für die Schnitzel die Fleischstücke mit der flachen Seite des Fleischklopfers flach klopfen, dann mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Eier auf einem großen flachen Teller mit der Milch verquirlen. Auf einem zweiten Teller das Mehl verteilen, auf einem dritten Semmel- und Pankobrösel vermischen. Die Schnitzel erst im Mehl wenden – überschüssiges Mehl abklopfen –, dann durch das Ei ziehen und abschließend in den Bröseln wälzen, dabei die Brösel nicht zu stark andrücken. 

In zwei großen Pfannen je 3 EL Öl und 1 EL Butter erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten goldbraun und knusprig braten, dabei die Pfanne immer wieder leicht rütteln. Die Schnitzel aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Paprikasauce noch einmal abschmecken.

Schritt 3: Servieren: 

Die Schnitzel auf Teller verteilen, mit der Paprikasauce übergießen und mit Petersilie garniert servieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Pommes Fries.