Jedes verlorene Gramm zählt!
Frank Rosin
Es klingt wie der amerikanische Traum: Fernsehkoch Frank Rosin hat das geschafft, wovon viele träumen. Von Mamas Pommesbude hat er sich zu seinen eigenen Gourmetrestaurants hochgearbeitet. Geboren wird der Sternekoch am 17. Juli 1966 in Dorsten in Nordrhein-Westfalen. Die Themen Lebensmittel, Essen und Gastronomie stehen schon von klein auf hoch im Kurs bei dem Gastronomen. Sein Vater ist Großhändler für Gastronomiebedarf und seine Mutter betreibt einen Imbissstand. Auch für Frank Rosin steht schon früh fest, dass er der Gastronomie treu bleiben wird. Von 1982 bis 1985 absolviert er eine Lehre als Koch. Danach bereist er Kalifornien und Spanien und ist dort als Jungkoch tätig. Sogar an Bord einer Luxusjacht war Frank Rosin schon als Sous-Chef tätig.
Rosins erstes Restaurant
Mit gerade mal 24 Jahren eröffnet Frank Rosin sein eigenes Restaurant. "Restaurant Rosin" steht in seiner Heimatstadt Dorsten. 2004 wird der Küchenchef für seine Arbeit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Von der Zeitschrift "Der Feinschmecker" wird "Rosin" 2009 als "Restaurant des Jahres 2009" ausgezeichnet. Was Rosins Küche besonders macht, ist, laut "Der Feinschmecker", die Kombination aus heimischer Küche und neuen, unverwechselbaren Elementen. Im November 2011 wird Frank Rosin mit einem weiteren Michelin-Stern geehrt. So steigt der Koch mit seinem Restaurant in Dorsten in die Riege der
Zwei-Sterne-Köche auf, was Frank Rosin zu einem der besten Köchen Europas macht.
Frank, der Familienmensch
Widmet er sich nicht gerade den Küchen dieser Welt, ist Frank Rosin ganz und gar Familienmensch. 2006 heiratet er seine Frau, mit der er mittlerweile zwei Töchter und einen Sohn hat. Privat lebt der TV-Koch relativ zurückgezogen und verbringt viel Zeit mit seiner Familie auf seiner Lieblingsinsel Mallorca.
Küche, Kochbüber und Rezepte
Rosins Küche wird als regional geprägte Gourmetküche beschrieben, die mit kreativen Elementen spielt. Neben seinem eigenen Restaurant betreute der Spitzenkoch auch den VIP-Bereich des FC Schalke 04 und bringt zahlreiche Kochbücher mit seinen eigenen Rezepten raus, darunter "Modern German Cookbook" (2016), "Rosins Restaurants: So wird's perfekt" (2016) und " Rosins Rezepte: Essen wie bei mir zu Hause" (2014).
Für seine Arbeit als Koch wurde Frank Rosin bis jetzt mit 2 Sternen im Guide Michelin, 16 Punkten im Gault-Millau und 4 Punkten in der Zeitschrift "Der Feinschmecker" ausgezeichnet.
Frank Rosins Karriere als Fernsehkoch
Seit 2008 ist der Koch nicht mehr aus dem deutschen Fernsehen wegzudenken. Sein Debüt gibt Frank u.a. in der Kochshow "Fast Food Duell" bei Kabel Eins. Darauf folgt das Erfolgsformat "Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf!". In seiner Coachingsendung besucht Frank Rosin Restaurants, die in Schwierigkeiten stecken, und versucht, diese innerhalb kürzester Zeit mit neuen Rezepten und Ideen wieder auf einen grünen Zweig zu bringen. In der Sat. 1-Show "The Taste" ist Rosin außerdem seit 2013 als Coach und Juror tätig. Nun stellt er sich einer neuen Herausforderung: Das gute Essen merkt man dem Spitzenkoch mittlerweile etwas zu deutlich an, deswegen ist Abspecken angesagt.
Frank Rosin und Rosins Fettkampf
Als Koch und Kandidat seiner eigenen Show will Frank Rosin in der ersten Staffel "Rosins Fettkampf – Lecker schlank mit Frank" nicht nur ordentlich Gewicht verlieren, sondern auch gegen seinen Kontrahenten Koch Sebastian Lege gewinnen. Sage und schreibe 18 Kilogramm nahm Frank Rosin im Verlauf der ersten Staffel von "Rosins Fettkampf" ab – ein toller Erfolg.
Mit der Zeit legte er jedoch wieder zu, weshalb der Spitzenkoch jetzt erneut die Notbremse zieht und hochmotiviert durchstartet. Dabei gibt es einen Unterschied zur vorherigen Staffel: Frank Rosin selbst leitet diesmal kein Team, sondern steht als Coach mit Rat und Tat den Teams von Willi Herren und Rebecca Siemoneit-Barum zur Seite, motiviert, fiebert mit und hat jede Menge praktische Tipps parat. Doch auch sein Gewicht ist ausschlaggebend: Das Preisgeld berechnet sich aus jedem Gramm, das der Sternekoch verliert.