Mit dem Wolkenbrot werden Kohlenhydrate gespart und der Burger schmeckt luftig leicht. Rezept und Anleitung
Low-Carb-Burger mit Cloud Bread
Das Cloud Bread aus Ei und Frischkäse ist der Star dieses Gerichts. Mit etwas gesundem Salat wird der Burger zum Hit. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DAS CLOUD BREAD: |
4 | kleine Eier |
100 g | Doppelrahm-Frischkäse |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
0 | FÜR DIE BURGER: |
4 Blätter | Römersalat |
1 | rote Zwiebel |
2 | Tomaten |
4 | Gewürzgurken |
1 Bund | Schnittlauch |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
500 g | Rinderhackfleisch |
1 TL | Senf |
1 Prise | Pfeffer |
4 EL | Sonnenblumenöl |
6 EL | Salatcreme (25 % Fett) |
Low-Carb-Burger mit Cloud Bread
Schritt 1: Teig für das Cloud Bread vorbereiten
Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Eier trennen. Eigelbe und Frischkäse verrühren. Backpulver darübersieben und zügig unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 1 Prise Salz zugeben. Ca. die Hälfte des Eischnees vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dann übrigen Eischnee unterheben.
Schritt 2: Cloud Bread backen
Nun die Masse mit einem Esslöffel in 4 Klecksen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3: Das Gemüse vorbereiten
Inzwischen den Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken abtropfen lassen und längs in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Schritt 4: Frikadellen braten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Senf, Zwiebel und Knoblauch verkneten. Mit 2 TL Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 flachen Frikadellen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 4 Minuten von jeder Seite braten.
Schritt 5: Burger anrichten
Brotfladen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Zwei Fladen mit Salat belegen, mit je 1 EL Salatcreme bestreichen und jeweils Frikadelle, Käse, Tomate, Gurke, rote Zwiebelringe und übrige Salatcreme daraufschichten. Mit Schnittlauch bestreuen und je einen Brotfladen auflegen
Tipp: Statt Rindfleischpattys schmecken auch angebratene Hühnchenbrüste.