Leckere Rippchen mit einer herzhaften Marinade
Spare Ribs aus dem Buchenrauch in Whiskey-Marinade
Dieses Rezept lässt das Herz eines jeden BBQ-Liebhabers hochschlagen lassen. Die Ribs werden über Stunden im Smoker gegart und kommen dann über Nacht noch in eine selbstgemachte Marinade. Abgerundet wird das Ganze mit Pommes und/oder einem Salat
Zutaten fürPortionen
3 Stränge | frische Spare Ribs vom Schwein (ca. 3 kg) |
3 Zehen | Knoblauch |
1 | Zwiebel |
200 g | Zucker |
50 ml | Ahornsirup |
2 Zweige | Rosmarin |
100 ml | Sojasauce |
100 ml | Whiskey |
1 TL | Rauchpaprika-Pulver |
1 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
200 ml | passierte Tomaten |
2 -3 TL | Salz |
Spare Ribs aus dem Buchenrauch in Whiskey-Marinade
Schritt 1: Rippchen vorbereiten und garen:
Die Silberhaut der Spare Ribs entfernen. Die Spare Ribs mit Rauchpaprika, Kreuzkümmel, Salz und Zucker nach Geschmack marinieren (einreiben). Den Smoker mit Buchenrauch auf ca. 90 Grad anheizen und die Spare Ribs 3 bis 4 Stunden smoken.
Schritt 2: Marinade herstellen:
In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, mit dem Zucker bestäuben und warten, bis dieser karamellisiert. Ahornsirup, Whiskey, Sojasauce, passierte Tomaten sowie die Rosmarinnadeln dazugeben. Mit Salz, Zucker und Rauchpaprika abschmecken und fein pürieren.
Schritt 3: Rippchen in die Marinade einlegen:
Die Spare Ribs nach dem Smoken mit der Whiskey-Marinade marinieren und in einem geschlossenen Gefäß, z. B. Bräter mit Deckel, über Nacht (10 bis 12 Stunden) bei 80 Grad backen.
Dazu passen sehr gut Pommes und ein frischer Salat.