langsam geschmortes, mediterranes Schweinebäckchen mit leckeren Beilagen
Geschmorte Iberico Bäckchen mit Portwein Selerie, Pflaumen und Grue de cacao
Die Iberico Bäckchen vom Médivino bringen das Mittelmeer zu sich in der Küche. Die Kombination aus dem herzhaften Fleisch, welches über 2 Stunden langsam gegart wird, der Selleriecreme und den kandierten Pflaumen erzeugen ein stimmiges und leckeres Aroma
Zutaten fürPortionen
8 | Bäckchen vom Iberico |
2 kg | Sellerie |
6 | Pflaumen |
1 | Porree |
500 ml | Portwein |
1 L | Rotwein |
2 | Möhren |
2 | Zwiebeln |
2 -3 Priesen | Salz |
2 EL | Zuckerrübensirup |
125 ml | Sojasauce |
1 -2 Prisen | Pfeffer |
1 | Zimtstange |
10 | Wacholderbeeren |
1 EL | Tomatenmark |
2 EL | Öl |
100 g | Butter |
200 ml | Sahne |
50 g | weiße Schokolade |
50 g | Grue de Cacao |
1 EL | Zucker |
Geschmorte Iberico Bäckchen mit Portwein Selerie, Pflaumen und Grue de cacao
Schritt 1: Zubereitung der Bäckchen
Ein Blech mit Salz und Pfeffer bestreuen, Zimtstange und Wacholderbeeren dazugeben. Die Bäckchen reinlegen und von oben auch nochmal mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen bei ca. 230 Grad für 15 Minuten anbraten. Gleichzeitig einen Topf mit Öl aufsetzen und darin Zwiebeln, Möhren, einen Teil des Sellerie und Porree anbraten. Tomatenmark hinzugeben, würzen, mit Rotwein ablöschen. Diesen Ansatz zu den Bäckchen geben und das Blech geschlossen im Ofen bei 140 Grad ca. 2 bis 2,5 Stunden schmoren. Danach die Bäckchen rausholen und den Sud passieren. Die Flüssigkeit vom Fett befreien, Portwein, Sojasauce und Zuckerrübensirup dazugeben und reduzieren lassen.
Schritt 2: Die Selleriecreme
Sellerie klein würfeln. In einem Topf mit etwas Sahne, Salz und Pfeffer weich dünsten und anschließend zusammen mit der weißen Schokolade und Butter glatt mixen.
Schritt 3: Die Pflaumen
Pflaumen in einer Pfanne mit Zucker karamellisieren und etwas Portwein ablöschen.
Alles auf einem Teller anrichten. Zum Schluss mit Grue de Cacao ausgarnieren.