Zutaten fürPortionen

250 gPumpernickel
3 ScheibenVollkorntoast
1 LiterGemüsebrühe
50 gButter
1 PriseSalz
1 Schalotten
300 mlWeißwein, nicht zu trocken
2 Eigelb
50 gSahne
1 Lorbeer
1 PrisePiment
1 PriseKümmel
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 25 Minuten

Pumpernickelsuppe 

Schritt 1: Braten 

Die Zwiebeln in Butter anbraten. 

Schritt 2: Würzen

Gewürze dazugeben und Pumpernickel mit anbraten. Dann Gemüsebrühe dazu geben. 45 min. Kochen.

Schritt 3: Croutons

Für Croutons das Vollkorntoast in Würfel schneiden und in viel Butter krossbraten.

Schritt 4: Pürieren

Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen.

Schritt 5: Kochen

Mit Wein nochmal 15 min Kochen.

Schritt 6: Verrühren

2 Eigelb mit 50ml Sahne und Salz verrühren

Schritt 7: Aufkochen

Suppe nochmals aufkochen, dann vom Herd ziehen und Sahne-Ei-Mischung zügig unterrühren. Es darf nicht nochmal aufkochen!