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Süßes aus dem Bratschlauch? Funktioniert! Die Dampfnudel gart auf den Punkt und schmeckt mit Vanillesauce. Rezept und Anleitung.

Dampfnudel aus dem Bratschlauch

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Mit verschiedenen Beeren und selbstgemachter Vanillesauce serviert ist diese Dampfnudel im Bratschlauch ein echtes Meisterwerk aus dem Ofen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Dampfnudel aus dem Bratschlauch

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN TEIG

500 g

Mehl

20 g

Hefe

50 g

Zucker

250 ml

Milch

0,5 TL

Salz

80 g

Butter, zerlassene

2

Eigelb

FÜR DEN SUD

100 g

Butter, zerlassen

125 ml

Milch

1 EL

Zucker

FÜR DIE VANILLESAUCE

6

Eigelb

1

Vanilleschote

250 ml

Milch

250 ml

Sahne

120 g

Zucker

1

Bratschlauch

1 Schale

versch. Beeren

Schritt 1: Dampfnudelteig zubereiten

Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben. Milch zum Kochen bringen, Butter darin schmelzen. Anschließend zur Hefe in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 4 runde Dampfnudeln formen und in einer gefetteten Form oder auf einem Blech mit genügend Abstand zugedeckt etwa 45 min gehen lassen – am besten bei Zimmertemperatur.

Schritt 2: Dampfnudeln garen

In der Zwischenzeit den Sud vorbereiten: Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen lassen und gut verrühren. Bratschlauch vorbereiten: Ca. 20 cm mehr als benötigt abschneiden, ein Ende verschließen und die Hälfte des Suds einfüllen. 2 Dampfnudeln mit ausreichend Abstand im Bratschlauch platzieren und verschließen. Vorgang mit restlichem Sud und den beiden übrigen Dampfnudeln wiederholen. Bei 110 Grad für etwa 30 Minuten im Backofen garen.

Schritt 3: Vanillesauce 

Für die Vanillesoße Milch und Sahne zum Kochen bringen. Mark einer Vanilleschote auskratzen und unterrühren. 6 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Kochende Milch-Sahne-Mischung unter Rühren langsam zum Ei-Zucker-Gemisch geben, fertig.

Schritt 4: Servieren

Dampfnudel zusammen mit der Vanillesoße und nach Wunsch mit frischen Beeren servieren.

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