Rezept aus "Mein Lokal, dein Lokal - Spezial"
Zander | Blumenkohl | Haselnuss | Honig-Zimt Rosenkohl | Sakura Kresse
Ein Hochgenuss an Weihnachten - zaubern Sie Ihrer Familie eine herrliche Fisch-Vorspeise am Festtag. Ein Rezept aus dem Lokal "André's 1726".
Zutaten fürPortionen
4 | Zanderfilets á 100 g (Zander) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Rosmarin |
1 | Thymian |
1 | Olivenöl |
1 | Butter |
2 | Zitronen |
1 | kleinen Blumenkohl (Blumenkohlpüree) |
200 ml | Milch |
200 ml | Sahne |
50 g | Butter |
1 | Prise Meersalz, Pfeffer, Muskat |
100 g | Blumenkohlröschen (Gelbe Blumenkohlröschen) |
300 ml | Punsch |
1 | Kurkuma |
200 g | Rosenkohl (Orange-Zimt-Rosenkohl) |
50 g | Speck |
1 | Orange |
1 | Zimt |
1 EL | Gänseschmalz |
2 TL | Honig |
50 g | geröstete Haselnüsse |
1 | frischer schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
12 | ganze, geschälte Haselnüsse (Deko) |
1 | Sakura Kresse Mix |
4 | Zitronenfilets |
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten
Zubereitung:
Zander
- In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Knoblauchzehen anrösten. Anschließend den Zander NUR auf der Hautseite anbraten und die Kräuter hinzugeben. Mit etwas Butter verfeinern und Zitronensaft darauf träufeln.
Blumenkohlpüree
- Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden. Die Röschen dann kurz blanchieren.
- Milch und Sahne dicklich einkochen, den Blumenkohl und Butter hinzugeben und fein mixen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Gelbe Blumenkohlröschen
- Punsch in einem Topf erhitzen, etwas Kurkuma hinzu geben und die Röschen darin bissfest kochen.
Orangen-Zimt-Rosenkohl
- 1/3 des Gänseschmalzes in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Speck darin goldbraun braten. Speckstücke dann heraus nehmen und auf Küchenpapier entfetten.
- Nun das restliche Gänseschmalz in die Pfanne geben. Wenn das Gänseschmalz leicht aufschäumt den halbierten, auf Biss vorgekochten Rosenkohl, Zimtrinde, etwas Salz und Pfeffer hinzu geben.
- Sobald der Rosenkohl leicht bräunt, die Haselnüsse und den Honig zugeben und einige Minuten unter Rühren garen.
Anrichten und mit den Haselnüssen, Sakura Kresse und Zitronenfilet dekorieren.