Vanillekipferl
Zutaten fürPortionen
200 | g Mehl |
50 | g Zucker |
2 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
100 | g Mandel(n), süße, gemahlene |
150 | g Butter, zimmerwarme |
1 | n. B. Puderzucker |
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten
ZUBEREITUNG
Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Butter und dem Mark einer Vanilleschote, am besten mit den Händen, einen Teig kneten. Eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und in dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl (Hörnchen) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C backen.
Die Kipferl kurz abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Mark der zweiten Vanilleschote mischen. Kipferl noch warm in dem Puderzucker wälzen. In Blechdosen oder Steintöpfen aufbewahren.
Tipp: Das Mark aus Vanilleschoten lässt sich am besten mit dem Stiel eines Teelöffels herauskratzen.
Guten Appetit!