Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Topfenfinger
Das Rezept stammt aus dem Lokal "Gasthof zur Linde"
Zutaten fürPortionen
400 g | Topfen (Quark), 40% Magerstufe |
1 | Päckchen Vanillezucker |
75 g | Zucker |
3 | Ei |
1 | Eigelb |
¼ | Abrieb einer Zitrone |
80 g | Weichweizengries |
6 | gehäufte Esslöffel Semmelbrösel |
150 g | getrocknete, gesüßte Cranberries (grob hacken) |
1 | kleine Prise Salz |
100 g | Mehl |
100 g | Semmelbrösel |
1 | Prise Zimt und Zucker |
1 EL | Öl |
1. Den Quark, Vanillezucker, normalen Zucker, ein Ei und ein Eigelb, den Zitronenabrieb, das Weizengries und die Cranberries in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren.
2. Die Masse ca. eine halbe Stunde quellen lassen. Danach in einen Spritzsack füllen und auf ein Blech fingerdick aufspritzen. Das Blech ins Tiefkühlfach geben und mindestens 1,5 Stunden durchfrieren.
3. Danach fingerlange Stücke schneiden, in Mehl wälzen, durch die Eier ziehen und in die Semmelbrösel geben.
4. Pfanne mit Pflanzenöl oder Butterschmalz erhitzen und die Finger goldgelb ausbacken. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Finger 10 Minuten durchbacken.
5. Zum Servieren in Zimtzucker wälzen und je nach Wunsch Schlagsahne, Früchte, Kompott, Eis oder Schokosoße reichen.