Ein Rezept der Wildbakers
Schwarz-weiße Sacherblüte
Zutaten fürPortionen
200 g | Mehl (Zutaten für den Vorteig) |
120 g | Wasser |
10 g | Hefe |
800 g | Weizenmehl (Zutaten für den Hauptteig) |
100 g | Butter |
120 g | Zucker |
70 g | Eier |
50 g | Hefe |
60 g | Vollmilch |
10 g | Salz |
200 g | Wasser |
1 | Packung Marzipan |
550 g | Vorteig |
1 | bisschen Kakao |
1 | bisschen Tonkabohne |
1 | bisschen Zitronenschale |
1 | Aprikosenmarmelade |
1 | Paar Pistazien zum Verzieren |
1 | Schokoladencreme |
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten, dann die Hälfte des Teiges mit Kakao dunkel färben. Nach der Teigruhe von mindestens 20 Minuten den hellen und den dunklen Teig auf ungefähr die gleiche Größe ausrollen.
Jetzt übereinander legen und mit etwas Wasser zusammen kleben, und zu einer Schnecke aufrollen. Die Rolle in den Gefrierschrank packen bis sie schön durchgefroren ist. Mit einem scharfen Messer oder der Brotschneidemaschine 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und 5 davon fächerförmig in die Muffinformen einlegen.
Nach der Gare die Mitte mit einer Schokoladencreme füllen und Aprikosen auflegen. Dann die Blüten direkt in den Ofen schieben. Bei 175°C ca. 20-25 min. Nach dem Backen die Blüten aprikotieren und mit Pistazien verzieren.