Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE RICOTTA-KNÖDEL
500 gRicotta
100 gParmesan, frisch gerieben
60 gSemmelbrösel
3 Eigelb
1 Vollei
1 gestrichener TLSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseMuskat
0 FÜR DAS RATATOUILLE
200 gZucchini
200 gAubergine
100 gPaprika rot
100 gPaprika gelb
80 gZwiebel
2 Knoblauchzehen
8 ELOlivenöl
2 ELTomatenmark
150 mlGemüsebrühe
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 StängelOregano
1 StängelThymian
Vorbereitungszeit: 720 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 740 Minuten

Ricotta-Knödel auf Ratatouille

Für die Ricotta-Knödel:

Schritt 1: Den Ricotta "trocknen"

Den Ricotta im Passiertuch mindestens 12 Stunden abhängen und nochmals gut ausdrücken, damit der Ricotta möglichst trocken ist.

Schritt 2: Den Knödelteig zubereiten

Den „trockenen“ Ricotta mit dem Parmesan, Semmelbrösel, Eigelb, Vollei und den Gewürzen gründlich vermengen und ca. eine Stunde im Kühlschrank anziehen lassen. Die Masse sollte dann eine formbare Konsistenz, ähnlich einem Kloßteig, haben.

Schritt 3: Die Knödel garen

Nun aus der Masse 8 Klöße von ca. 70 g formen und in siedendem, leicht gesalzenem Wasser gar ziehen lassen. Fertig sind die Klöße nach ca. 10 Minuten.

Für das Ratatouille:

Schritt 1: Das Gemüse vorbereiten

Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und die Kerne entfernen. Dafür Aubergine und Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel vorsichtig die Kerngehäuse herauslösen. Die dabei anfallenden Gemüseabschnitte am besten mit etwas Wasser zum Kochen bringen, dann haben wir gleich die benötigte Gemüsebrühe.

Schritt 2: Das Gemüse kleinschneiden

Das Gemüse in ca. 2 cm große Stücke, die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.

Schritt 3: Das Gemüse anbraten 

Das Gemüse in einem entsprechend großen Topf (je größer die Bratfläche ist, umso besser) im Olivenöl anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Dann das Tomatenmark 1-2 Minuten mit anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Schritt 4: Gewürze hinzugeben

Die Gewürze und Kräuter nach Belieben dazugeben und zum Kochen bringen. 2-3 Minuten kochen, das Gemüse sollte noch etwas bissfest sein und die Sauce leicht sämig.

Guten Appetit!