Zutaten fürPortionen

200 gKirschtomaten
200 gChampignons
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 –2 TLSalz plus mehr zum Würzen
400 gPenne
400 gLachsfilet (ohne Haut)
4 ELOlivenöl
100 mlWeißwein
1 SpritzerZitronensaft
100 gSahne
½ Bundglatte Petersilie
2 StängelBasilikumblätter
1 PrisePfeffer aus der Mühle
1 HandvollParmesanspäne
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten

Penne mit Lachs und Gemüse: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Gemüse schneiden

In einem ausreichend großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen die Kirschtomaten waschen und quer halbieren. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und in Stücke schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 2: Penne kochen

Das kochende Wasser mit 1–2 TL Salz großzügig würzen und die Penne darin nach Packungsanleitung bissfest garen.

Schritt 3: Gemüse anschwitzen

Währenddessen 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Tomatenhälften darin mit Champignons, Schalotte und Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, dabei leicht salzen.

Schritt 4: Lachs anbraten

Den Lachs unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Lachsstücke darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, dabei mit wenig Salz würzen.

Schritt 5: Käse schneiden

Den Mozzarella mit Küchenpapier abtupfen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 6: Kräuter schnippeln

Petersilie und Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Petersilie samt Stängeln fein schneiden.

Schritt 7: Soße herstellen

Die bissfest gegarte Penne in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit leicht verkochen lassen, dann die Sahne angießen und den Mozzarella sowie drei Viertel der Petersilie einstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8: Pfanne durchschwenken

Die Pasta zu den Tomaten in die Pfanne geben, alles gründlich durchschwenken und nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs in der Pfanne mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Schritt 9: Anrichten

Die Penne auf Teller verteilen, den Lachs darauf anrichten, mit Parmesanspänen und der restlichen Petersilie bestreuen und mit einigen Basilikumblättchen garniert servieren.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für die Penne mit Lachs und Gemüse gibt es hier: