Börek ist ein Klassiker der türkischen Küche: Rezept & Anleitung
Mamas Börek – Pfannenbörek
Spinat und Käse machen diesen Klassiker zu etwas ganz besonderem. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Zutaten fürPortionen
3 -4 St. | Runde Yufkablätter |
600 g | Babyspinat |
200 g | Kuhmilchkäse (55% Fett) |
1 Priese | Salz, Pfeffer, Chilipulver |
200 g | geschmolzene Butter |
Börek: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Spinat vorbereiten
Spinat waschen und abtropfen lassen. Wichtig ist, dass der Spinat trocken ist. Die Stängel entfernen. Wenn die Blätter zu groß sind, in Stücke rupfen. Salz zum Spinat geben und mit der Hand leicht kneten. Den Käse zerbröseln und zum Spinat geben. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
Schritt 2: Börek füllen und formen
Die Butter schmelzen lassen. Das Teigblatt auf der Arbeitsfläche ausbereiten. In der Mitte durchschneiden und mit der flüssigen Butter leicht bepinseln. Auf jeder Teighälfte etwas von der Füllung gleichmäßig verteilen. Das erste Teigblatt von der länglichen (geraden) Seite nach vorne rollen und danach zu einer Schnecke formen.
Schritt 3: Börek in die Pfanne setzen
Die Pfanne mit Butter großzügig bestreichen. Die Teigschnecke in die Mitte der Pfanne setzen. Die andere Teighälfte aufrollen und dann um die Schnecke herumrollen. Mit den anderen Teigblättern so verfahren, bis unsere Pfanne voll ist.
Schritt 4: Börek braten
Die Pfanne auf den Herd setzen und das Börek vorsichtig ca. 7-8 Minuten anbraten. Zwischendurch kontrollieren und evtl. Butter nachgießen. Dann mit Hilfe eines passenden Tellers oder einem flachen Topfdeckel (oder Pfannen-) auf die andere Seite drehen. Auch diese Seite weitere 7 Minuten anbraten. Wichtig ist, dass unser Börek goldbraun gebacken ist. Evtl. Bratvorgang wiederholen.
Schritt 5: Anrichten
Das goldbraune Börek anrichten und servieren.
Guten Appetit!
Die Videoanleitung für das Börek gibt es hier: