Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE MINZSOßE
100 gMinze
4 ZweigeThymian
1 Karotte
300 gSellerie
½ Lauch
2 LLammfond
2 kgLammknochen
200 mlRotwein
4 ELTomatenmark
4 ELMehl
2 LWasser
1 BisschenButter
1 BisschenSalz
1 BisschenPfeffer
0 FÜR DAS SÜßKARTOFFELGRATIN
800 gSüßkartoffeln
2 ZehenKnoblauch
400 mlSahne
4 ELCrème fraîche
2 ZweigeRosmarin
2 ELOlivenöl
100 gGratin-Käse
1 BisschenPaprikapulver
0 FÜR DIE BOHNENBÜNDCHEN
300 gfrische grüne Bohnen
4 ScheibenSchinkenspeck
2 ELButter
1 BisschenSalz
1 BisschenPfeffer
0 FÜR DAS LAMMKARRE
600 gLammkarree
1 ZeheKnoblauch
4 ELOlivenöl
4 ZweigeThymian
1 BisschenSalz
1 BisschenPfeffer

Lammkarree an Minzsoße mit Bohnenbündchen und Süßkartoffelgratin: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Zubereitung der Minzsoße 

Sellerie, Lauch und die Karotte in 1 cm große Stücke schneiden. Die Lammknochen zusammen mit dem geschnittenen Gemüse anrösten. Wenn eine dunkelbraune Röststufe erreicht ist, den Fond und das Tomatenmark dazugeben und weiter mit anrösten. Kurz durchschwenken und anschließend mit Rotwein ablöschen. Diesen wiederrum verdunsten lassen und nochmal mit Rotwein ablöschen. Danach mit Wasser aufgießen, Salz und Pfeffer hinzugeben und 2 Stunden kochen lassen. Nun in einem Topf Butter zerlassen. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Umrühren erhitzen. Nach der Kochzeit die Soße in diesen Topf passieren. Die Soße auf etwa 1 Liter einreduzieren. Minze klein hacken und mit den Thymianzweigen in die Soße geben. Diese nicht länger als 5 Minuten mitkochen.

Zubereitung während der Kochzeit der Soße:

Schritt 2: Zubereitung des Süßkartoffelgratins

Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch klein hacken, mit Sahne, Crème fraîche, Olivenöl, Salz und Pfeffer und Paprikapulver vermengen. Kartoffeln mit der soeben fertiggestellten Soße vermengen und in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen. Bei halber Menge die Rosmarinzweige hineinlegen und den Rest der marinierten Kartoffeln darauf geben. Die restliche Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 35 Minuten backen. Danach den Gratin-Käse darüber verteilen und weitere 7 Minuten bei 200°C Oberhitze backen.

Schritt 3: Bohnenbündchen wickeln

Bohnen blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Bohnen mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig in die Speckscheiben verteilen und einwickeln. Die Bohnen-Speckbündchen in Butter anbraten.

 

Schritt 4: Lammkarree manieren

Knoblauch klein hacken und mit dem Olivenöl vermengen. Das Lammkarree mit Salz, Pfeffer und dem Knoblauch-Olivenöl-Gemisch marinieren. In der Pfanne beidseitig kurz anbraten und anschließend zusammen mit den Thymianzweigen auf ein Backblech geben. Das Karree bei 170°C Umluft auf die gewünschte Kerntemperatur von 48-55°C (medium) bringen. (60-68°C durch)

 

Guten Appetit!

Der Videoclip zum Rezept