Zutaten fürPortionen

300 gmehlig kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
½ Stange Lauch (nur das weiße)
40 gButter
25 gRäucherspeck
50 mlWeißwein
1 Lorbeerblatt
750 mlGemüsebrühe
2 ELFrischkäse
1 ELgehackte Petersilie
1 TLSalz
1 TLPfeffer
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Zubereitung

Kartoffeln schälen in 2cm große Würfel Schneiden
Zwiebeln schälen und fein würfeln
Lauch in Streifen schneiden
Butter, die Zwiebeln und den Speck in einem Topf erhitzen, Lauchstreifen dazugeben
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, mit 50ml Weißwein ablöschen
Kartoffeln und Lorbeerblatt dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen
Die Suppe aufkochen und kochen lassen bis die Kartoffeln gar sind
Den Frischkäse hineinrühren
Suppe mit Stabmixer pürieren aber nicht zu fein
Noch einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Suppe auf die Teller verteilen, mit etwas Frischkäse garnieren, Croutons dazu und Petersilie darüber streuen

Guten Appetit!