Saftiger Kartoffelbaumkuchen - Rezept aus mein Lokal, Dein Lokal
Kartoffelbaumkuchen aus Eiern, Kartoffeln und Crème fraîche
Ein Hauptgericht aus Mein Lokal, Dein Lokal vom Restaurant "Krone" - hauptsächlich aus Kartoffeln, verfeinert mit Eiern, Crème fraîche und Gewürzen.
Zutaten fürPortionen
3 | Eier getrennt |
200 g | gekochte und gepellte Kartoffeln |
50 g | Crème fraîche |
10 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 12 Minuten
Insgesamt: 27 Minuten
Zubereitung:
- Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und gut ausdämpfen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Die Kartoffeln mit dem Eigelb und der Crème fraîche verrühren, Gewürze (Pfeffer, Salz, Muskat) hinzufügen und das Eiweiß unterheben
- Tipp: falls die Masse zu weich erscheint, noch etwas Mehl hinzufügen, denn die Masse soll dickflüssig sein.
- Das Blech einfetten oder mit Backmatte auslegen und eine glatte Schicht (etwa 2 mm) auf das Blech streichen.
- Die Kartoffelmasse bei 180°C 10-12 Minuten backen.
- Danach die nächste Schicht auftragen und auf die gleiche Weise mit Oberhitze backen.
- Die Anzahl der Schichten sind selbst zu entscheiden.