Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Kartoffel Platzerl
Schmackhaftes Kartoffelgericht nach einem Rezept aus der "Alten Schmiede" in Gmund am Tegernsee
Zutaten fürPortionen
500 | g gekochte Kartoffeln |
1 | EL Mondamin |
1 | Ei |
50 | g Speck |
1 | Zwiebel |
1 | Prise Salz |
1 | Prise Pfeffer |
1 | Prise Muskat |
3 | EL Frische Kräuter |
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, zerkleinern und dann in eine Ofen Form bei 130 Grad in den Ofen schieben.
- Nach 15 Minuten bis 20 Minuten ausdämpfen lassen, dann erkalten lassen.
- 1 Eigelb und 1 Esslöffel Mondamin hinzufügen.
- 50 Gramm Speck anbraten und eine klein gewürfelte Zwiebel anschwitzen und auf Küchenkrepp trocknen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Zum Schluss frische gehackte Kräuter dazugeben, alles gut vermengen und kleine Taler formen. Diese in Butterschmalz goldgelb braten.