Zutaten fürPortionen

1 kgMehl, glatt
2 PrisenSalz
2 ELÖl
250 mllauwarmes Wasser
1 kgBröseltopfen
1 kgmehlige Erdäpfel
1 Ei
10 gNudelminze (Braune Minze) (nach Belieben)
10 gKerbel (nach Belieben)
1 PrisePfeffer
250 mlbraune Butter oder ausgelassene Grammeln
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 130 Minuten

Kärntner Kasnudeln: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Teig vorbereiten

Man nehme glattes Mehl, Wasser, Öl sowie eine Prise Salz und bereite daraus einen glatten, geschmeidigen Teig. Anschließend den Teig eine Stunde kühl ruhen lassen.

Schritt 2: Kartoffelknödel herstellen

In der Zwischenzeit mehlige Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mit dem Bröseltopfen, den Gewürzen und dem Ei mischen und dann zu kleinen Knödelchen formen.

Schritt 3: Kasnudeln zubereiten

Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Ein Knödelchen der Fülle auf jeden Teigausschnitt geben, den Teig auf der Seite verschließen (krändln). Im Salzwasser 15 Minuten kochen und anschließend abtropfen lassen.

Schritt 4: Gericht servieren

Danach die Kasnudeln in brauner Butter schwenken oder mit ausgelassenen Grammeln übergießen und dann mit Salat servieren.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für die "Kärntner Kasnudeln" gibt es hier