Zutaten fürPortionen

0 ZUTATEN FÜR DAS CURRY
1 ganzes Bio-Hühnchen
1 große Zwiebel
500 gfrische Ananas (gewürfelt)
2 cmfrischer Ingwer
2 cmfrischer Kurkuma
2 Knoblauchzehen
400 mlKokosmilch
200 mlSahne
1 ELfrisch gepresster Zitronensaft
3 ELÖl
1 TLZucker
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseCayennepfeffer
80 mltrockener Weißwein
½ BundKorianderblätter
0 FÜR DIE GEWÜRZMISCHUNG
1 ELKreuzkümmel
1 TLNelken
1 ELKardamom
1 TLZimt
1 TLKoriandersamen
1 TLAnis
1 TLschwarzer Pfeffer
½ TLSenfsamen
0 ZUTATEN FÜR DEN GEMÜSEREIS
250 gReis
500 mlWasser
50 gButter
50 gTK-Erbsen
50 gfein gewürfelte Möhren
1 Schalotte (gewürfelt)
0 ZUTATEN FÜR DAS CHAPATI
250 gWeizenmehl
250 gVollkorn-Weizenmehl
25 gMargarine
½ TLSalz
1 ELZucker
300 mlWasser
2 ELÖl
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Bio-Hühnchen Ananas Curry mit Gemüsereis und hausgemachtem Chapati: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Hühnchen portionieren

Das Huhn in vier Teile schneiden (ohne den Rücken).

Schritt 2: Gewürze mahlen

Die Gewürze außer Kardamom in einer Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen und danach im Mixer zu einem Pulver mahlen.

Schritt 3: Kardamom kochen

Kardamom in einem Topf mit 500 Millilitern Wasser kochen.

Schritt 4: Fleisch anbraten

2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hühnchenstücke mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Gewürzmischung einreiben. Kurz scharf anbraten und zur Seite legen.

Schritt 5: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel scheiden. In einem Topf das restliche Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin kurz anschwitzen. Die restliche Gewürzmischung zugeben und eine Minute weiter anschwitzen lassen.

Schritt 6: Sauce einköcheln

Mit Weißwein ablöschen, Kokosmilch und Sahne hinzugeben und 3 Minuten einköcheln lassen.

Schritt 7: Fleisch und Ananas ziehen lassen

Die Hühnchenstücke und Ananas dazugeben und bei niedriger Hitze circa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn gar ist.

Schritt 8: Abschmecken

Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Optional: Kurz vor dem Servieren den gehackten Koriander einstreuen.

Schritt 9: Gemüsereis zubereiten

Den Reis kochen. Die Schalotten in Butter kurz in einer Pfanne anschwitzen, dann Erbsen und Möhren dazugeben – eventuell auch etwas Wasser – und weitere 3 Minuten kochen lassen. Den Reis mit einer Fleischgabel auflockern, hinzugeben und gut alles vermengen.

Schritt 10: Teig vorbereiten

Die trockenen Zutaten mischen. Die Margarine einarbeiten (wie bei Mürbeteig), Wasser dazugeben und zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Den Teig dann 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 11: Fladenbrot backen

Anschließend den Teig in kleine, ca. 120 Gramm schwere Bällchen teilen und ausrollen, bis diese einen Durchmesser von ca. 20 Zentimetern haben. Die ausgerollten Fladenbrote mit etwas Öl bestreichen und wieder zusammenrollen. In Frischhaltefolie weitere 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach erneut ausrollen und in einer heißen Pfanne erstmal beide Seiten ohne Öl backen. Wenn beide Seiten schön braun geworden sind, mit Öl bestreichen und kurz auf mittlerer Hitze ausbacken.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für das Hühnchen Ananas Curry mit Gemüsereis und hausgemachtem Chapati gibt es hier: