Skurrile Käserezepte
Gorgonzola-Eis mit Thymian und Birnen Chutney
Klingt schräg, schmeckt aber unglaublich lecker: Käse in einem Eis!
Zutaten fürPortionen
1 | FÜR DAS EIS: |
200 ml | Milch |
200 ml | Sahne |
500 g | Gorgonzola |
50 ml | Läuterzucker |
½ Bund | Zitronenthymian |
3 | Eigelb |
100 g | Butter |
2 | FÜR DAS KOMPOTT: |
3 | Birnen |
100 g | Zucker |
20 ml | Weißwein |
1 nach Belieben | Butter für die Pfanne |
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten
Zubereitung:
1 Die Milch zusammen mit der Sahne, dem Zitronenthymian und dem Läuterzucker erhitzen. Dann die Platte ausschalten und den Gorgonzola unterrühren und 15 Minuten ziehen lassen, bis er sich auflöst.
2 Dann den Topf von der Platte nehmen und in einen Abziehkessel oder Wasserbad geben. Die Eigelbe zusammen mit der Butter dazu geben und rühren, bis die Masse sich eindickt. Jetzt etwas abkühlen lassen und in die Eismaschine füllen.
3 Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Birnen zusammen mit dem Zucker goldbraun anbraten. Mit Weißwein ablöschen.