Zutaten fürPortionen

500 mlBier (z.B. Helles)
100 mlKalbs- oder Rinderbrühe
1 ELButter
1 Zwiebel
1 ELWeizenmehl
1 TLKümmel
3 ELCreme fraiche
100 mlSahne
2 Eier
50 gSenf (Optional!)
4 PrisenSalz
3 PrisenSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 BundSchnittlauch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 30 Minuten

Biersuppe: Rezept und Anleitung

Schritt 1: Zwiebeln anschwitzen

Zwiebel würfeln und mit der Butter in einem großen Topf anschwitzen – nicht rösten.

Schritt 2: Bier aufgießen und köcheln

Dann mit dem Mehl abbinden und mit Bier aufgießen, optional noch den Senf dazu geben. Dann die Brühe dazugeben. Alles ungefähr 15 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren.

Schritt 3: Eigelb-Mischung zubereiten

Nebenbei die Eier trennen, das Eiweiß aufschlagen und zur Seite stellen. Zu den Eigelben Creme Fraiche und die Sahne mischen.

Schritt 4: Eigelb-Mischung zur Suppe geben

Dann den Topf von der Platte nehmen und die Eigelb-Mischung schnell mit dem Pürierstab einmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Masse nicht mehr aufkochen lassen, sondern nur noch warmhalten.

Schritt 5: Eiweiß auf die Suppe geben

Das aufgeschlagene Eiweiß mittig auf die warme Suppe legen und mit geschlossenem Deckel ein paar Minuten ziehen lassen.

Schritt 6: Anrichten

Die Suppe am Eiweiß vorbei abschöpfen und einen Teil der Eiweißhaube auf dem Teller anrichten. Dazu passt frisch geschnittener Schnittlauch.

Das Video, in dem das Rezept gekocht wird gibt es hier:

Guten Appetit!