Zutaten fürPortionen

6 Äpfel (Sorte Boskop)
150 gbrauner Zucker
1 Vanilleschote
100 mlWeißwein
100 mlnaturtrüber Apfelsaft
1 ELZitronensaft
1 PäckchenVanille-Puddingpulver
1 Msp.gemahlener Zimt
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten

ZUBEREITUNG

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark herauskratzen.

Den Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Äpfel und Vanillemark dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen. Apfelsaft, Zitronensaft und Zimt dazugeben. Die Äpfel 8–10 Minuten weich garen.

Das Puddingpulver mit wenig kaltem Wasser nach Packungsangabe glatt rühren. Gerade so viel Puddingpulver unter die Äpfel rühren, dass die Masse eindickt. Alles 1 Minute kochen.

Den Topf vom Herd ziehen, das Kompott auf Gläser verteilen und vor dem Servieren abkühlen lassen. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce.

Guten Appetit!